群馬県警察モバイルサイトへようこそ!

○ 振り込め詐欺に注意しましょう
  振り込め詐欺には、架空請求詐欺、融資保証金詐欺、還付金詐欺、オレオレ詐欺の
 4類型があり、全体の件数は減少しているものの、今年3月、約3年ぶりに発生した
 還付金詐欺は、8月31日までに5件が発生
しています。
  また、オレオレ詐欺は
      家族をかたって現金をだまし取る手口
 が引き続き発生し、富岡警察署管内でも息子をかたる手口の被害が発生しています。

振り込め詐欺は、どこで発生するか分かりません!!

振り込め詐欺は被害者を選びません。
   家族を名乗る電話でも「風邪をひいて声がおかしい」「携帯電話の番号が変わった」「不倫をして示談金が必要」「弁護士費用がすぐに必要」は詐欺の可能性  があります。
      元の電話番号に電話をかける
      固定電話に電話を架ける
      勤務先に電話して、本人を出してもらう
  などして必ず確認を取りましょう。

家族の絆で被害を防ぎましょう。
   振り込め詐欺、中でもオレオレ詐欺は、子どもをかたって親をだましたり、孫を  かたって祖父母をだます、家族を思う気持ちにつけ込んだ極めて卑劣な犯罪です。
   被害に遭う前に、家庭で振り込め詐欺被害に遭わない方法を話し合い
      留守番電話を活用する
      家族だけの合言葉を決める
      身内にしか分からない質問をする
  など、身内ならではの確実な振り込め詐欺被害防止の対策をとりましょう。

○ 万引きを許さないで!!

富岡警察署管内では、今年になって30件(9月6日現在)の万引きが発生しており、管内の窃盗犯の中では最も多い手口です。
  万引きは「1度だけだから・・・」「バレたら返せば良いんだ・・・」「見つかったらお金を払って買えばすむ・・・」「捕まっても謝れば許してくれるだろう・・・」など、自分勝手な甘い考えで犯行に及ぶことが多く、これを見過ごすと、いずれは、より罪の重い犯罪を犯す可能性が高まります。
  将来のために、万引きさせないことと同様に、万引きをしてしまったら、法にのっとった措置を執ることがとても大切なのです。
   万引き被害にあった商店は必ず警察に届けて下さい。

○ 適切な自転車の管理を!!

自転車盗難は駐輪場だけでなく、自宅やコンビニエンスストアなど、鍵を掛けずに 駐めたとき被害に遭うことが多くあります。
  自転車の盗難を防止するために
      錠を1つ足して「ツーロック」を徹底しましょう。

自宅や駐輪場に駐めるときも錠を掛けましょう。

少しの時間でも、自転車から離れるときは錠を掛けましょう。
  また、駐輪場などに長期間放置された自転車を撤去するには多大な労力と費用がか かります。
  自転車の管理は責任を持って、適切に行いましょう。

○ 群馬県YOUNG防犯ボランティア協議会富岡地域部会会員募集

若い世代が参加する自主防犯ボランティア団体「群馬県YOUNG防犯ボランティ ア協議会」は、県下で約550人が警察や県と協働した防犯活動を展開しています。
  富岡警察署管内で活動する
   「群馬県YOUNG防犯ボランティア協議会富岡地域部会」
 も、各種防犯イベントや四季の防犯運動で、防犯パトロールや広報啓発活動に活躍しています。
 「地域の安全は地域で守る」と言う気持ちのある方、
 「気楽に、気長に、危険無く」の精神で参加してみませんか?

※ 応募資格
   ・ 群馬県内の大学等(短大、大学院、高校、各種専修学校含む。以下同じ。)に在籍する方または群馬県内に居住し県外の大学等に在籍する方
   ・ 群馬県内に就業または居住する16歳以上30歳未満の方
  ※ 富岡地域部会は富岡警察署管内で活動する方で構成されており、そのほかの地域で活動する方は、活動地域を管轄する警察署の地域部会に加入できます。
    なお、活動地域は申込みの際に選択できます。
  ※ 加入していただいた方には、活動用品の無償貸与、ボランティア保険加入助成等の支援を行います。
  問い合わせ先:

富岡警察署生活安全課 0274−62−0110(代表)

[9] もどる

[0] このページのトップへ

群馬県警察本部
群馬県前橋市大手町一丁目1番1号
027-243-0110(代)